Витамины в ампулах для инъекций

Время на прочтение статьи = 16 минут

В этой статье расскажу про еще один витамин в ампулах — витамин С (аскорбиновая кислота). Я уверенна, что мало кто из вас знает, почему витамин С называют аскорбиновой кислотой. Почитайте — и узнаете.

Еще замечу, что на витамин С в ампулах цена совсем не кусается — порядка 40 рублей — поэтому смело используйте его в маски для волос и лица.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum, витамин С) содержится в различных растительных продуктах. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании обменных процессов организма, проницаемостикапилляров, свертываемости крови и др.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого 70— 120 мг.

Витамины в ампулах для инъекций
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого 70— 120 мг

Применяют для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, кровотечениях, интоксикациях, заболеваниях печени, язвах, переломах и др. Назначают аскорбиновую кислоту внутрь по 0,05—0,1 г 3—5 раз в день; внутримышечно и внутривенно в виде 5—10% раствора натриевой соли (аскорбинат натрия) от 1 до 5 мл. Противопоказанием для внутривенныхинъекций аскорбиновой кислоты служит повышенная свертываемость крови. 

Витамин C — самый неустойчивый из всех витаминов. Он выделен в химически чистом виде, имеет форму кристаллов и носит название аскорбиновой кислоты. С-авитаминоз или цинга называется также скорбутом. Отсюда и название витамина С — аскорбиновая кислота, то есть кислота, предупреждающая возникновение скорбута.

Присутствие в пище витамина С необходимо только для человека, обезьяны и морской свинки. В организме остальных млекопитающих происходит образование этого витамина.

Основным признаком недостаточного содержания в организме витамина С является склонность к кровоизлияниям, которые связаны с изменениями в мельчайших кровеносных сосудах — капиллярах. При этом понижается прочность капиллярной стенки, увеличивается ее проницаемость, через такую стенку легко проходит кровь, что и приводит к кровоизлияниям. При недостатке витамина С появляется кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, а в более тяжелых случаях — в толщу мышц, в полость суставов и даже во внутренние органы.

Витамины в ампулах для инъекций
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах

Изменениям подвергаются также зубы, кости и ряд других органов. Зубы становятся хрупкими, прочность костей нарушается, переломы плохо срастаются, раны длительно не заживают. Витамин С участвует во всех основных процессах, совершающихся в организме. Ученые установили его важную роль в обмене белка.

При недостаточном обеспечении организма витамином С уменьшается также сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Прививки, которые делают против инфекционных заболеваний, вызывают у людей, страдающих С-гиповитаминозом, значительно менее выраженный подъем защитных сил организма, чем у лиц, которые получают достаточное количество витамина С.

Длительное отсутствие витамина С в пище приводит, как мы знаем, к развитию С-авитаминоза — цинги. Эта болезнь еще до недавнего времени была неизбежной спутницей войн, длительных морских путешествий, во время которых люди многие месяцы были лишены овощей, фруктов и свежего мяса. В настоящее время цинга как массовое заболевание отошла в область прошлого. Однако все еще часто встречаются скрытые формы недостатка витамина С, или, иначе, С-гиповитаминозные состояния.

Основной источник витамина С — овощи и фрукты. Уменьшение их в пище зимой и весной служит главной причиной С-гиповитаминоза, который чаще всего встречается именно в эти периоды года.

Наблюдающиеся у людей в весенние месяцы повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, кровоточивость десен, появление на коже, как будто бы без всякой видимой причины так называемых «синяков» — все это не что иное, как проявление С-гиповитаминоза. Все эти нарушения быстро проходят, когда человек начинает принимать препараты витамина С.

Витамины в ампулах для инъекций
Уменьшение в пище витамина С наблюдается не только при отсутствии овощей, но и при неправильном приготовлении пищи, во время которого может разрушиться значительная часть этого нестойкого витамина

Очень важно знать, что уменьшение в пище витамина С наблюдается не только при отсутствии овощей, но и при неправильном приготовлении пищи, во время которого может разрушиться значительная часть этого нестойкого витамина.

Потребность в витамине С у здорового человека составляет около 70 миллиграммов в сутки; она увеличивается у женщин во время беременности до 100 миллиграммов и при кормлении грудью до 120 миллиграммов. При тяжелом физическом труде, особенно в неблагоприятных климатических условиях — на Крайнем Севере, в жарких и пустынных местностях, — организму требуется до 120 миллиграммов этого витамина. Недостаточное и несвоевременное обеспечение такой возросшей потребности может явиться одной из причин развития С-гиповитаминоза.

Большое значение в возникновении недостатка витамина С имеют заболевания, при которых нарушается всасывание этого витамина и усиливается разрушение его в организме. К таким заболеваниям относятся болезни желудка и кишок, инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез. Вот почему все такие больные нуждаются в повышенных количествах витамина C.

Значительное разрушение витамина С и повышенная потребность в нем возникают при некоторых профессиональных заболеваниях и при употреблении ряда лекарств (салициловой кислоты, сульфидина, антибиотиков).

Как предупредить С-гиповитаминоз

Как предотвратить возникновение С-гиповитаминоза? Для этого необходимо, чтобы пища в течение всего года содержала достаточное количество витамина. В первую очередь это достигается употреблением, по возможности на протяжении всего года, свежих овощей и фруктов. Из растительных продуктов много витамина С содержится в шиповнике, зеленом грецком орехе, черной смородине, красном перце, апельсинах и лимонах, свежей и квашеной капусте, помидорах и др. Относительно мало витамина С в картофеле, однако он употребляется в больших количествах и поэтому превращается в основной источник витамина С в пище.

Значительно беднее витамином С продукты животного происхождения. В мясе его мало, но все же питание свежим мясом является хорошим средством, предохраняющим от цинги. Небольшие количества витамина С содержатся в молоке, причем летом его больше, чем зимой. При кипячении молока значительная часть витамина C подвергается разрушению.

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании некоторых овощей и фруктов. Такие продукты служат хорошим источником витамина С при условии их быстрого размораживания перед приготовлением пищи.
Витамины в ампулах для инъекций
При хранении фруктов содержание витамина С уменьшается

При хранении овощей содержание витамина С уменьшается. Вот почему именно весной возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витамином С. Для этой цели применяются препараты аскорбиновой кислоты и концентраты витамина С, выпускаемые витаминной промышленностью в виде таблеток, драже и сиропов.

Наиболее ценные естественные концентраты приготовляются из шиповника и черной смородины. В шиповнике, помимо витамина С, содержится еще каротин, витамин Р и другие витамины.

Особенно нуждаются в витамине С дети, беременные и кормящие женщины. В связи с этим в нашей стране введена обязательная витаминизация пищи витамином С в детских яслях, домах ребенка, детских санаториях, в больницах для детей и взрослых и в родильных домах. Большое значение имеет обеспечение витамином С кормящих женщин, так как при этом в молоке у них увеличивается содержание витамина С и одновременно жира.

По мнению профессора А. Л. Мяникова, витамин С оказывает лечебное действие при артериосклерозе. Не менее важна способность аскорбиновой кислоты обезвреживать действие на организм некоторых промышленных ядов.

 

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров, образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Показания к применению

  • Авитаминоз и гиповитаминоз С (профилактика, лечение).
  • Геморрагические диатезы.
  • Кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные).
  • Инфекционные заболевания. Интоксикации.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты).
  • Для профилактики и лечения цинги.
  • Болезнь Аддисона.
  • Повышенная физическая и умственная нагрузка.

Способ применения и дозы

Взрослым: для профилактики внутрь 0,05-0,1 г 1 раз в сутки; для лечения 0,05-0,1 г 3-5 раз в день. Парентерально вводят в виде аскорбината натрия по 1-3 мл 5% раствора. Разовая доза не выше 0,2 г, суточная 0,5 г.

Детям аскорбиновую кислоту назначают внутрь для профилактики по 0,02–0,03 г/сут; для лечения по 0,05-0,1 г 1-2 раза в день, парентерально 1-2 мл 5% раствора в день в течение 2-3 нед.

Побочное действие

Угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, глюкозурия, угнетение синтеза гликогена.

Противопоказания

Тромбофлебиты, наклонность к тромбозам.

Форма выпуска

Витамины в ампулах для инъекций
Аскорбинка выпускается в разных формах
  • Порошок;
  • драже по 0,05 г, в упаковке — 200 штук;
  • таблетки аскорбиновой кислоты 0,025 г с глюкозой 3 г, в упаковке — 10 штук для детей;
  • таблетки аскорбиновой кислоты по 0,1 г и глюкозы по 0,877 г, в упаковке — 30 штук;
  • ампулы 5% раствора, в упаковке — 10 штук по 1 мл, по 5 мл;
  • ампулы 10% раствора, в упаковке — 10 штук по 1 мл, по 2 мл, по 5 мл.

Комплексные таблетки:

  • “Аскорутин”, в упаковке — 50 штук;
  • “Астинивит”, в упаковке — 50 штук;
  • “Амитетравит”, в упаковке — 40 штук;
  • таблетки аскорбиновой кислоты с витамином С (из черноплодной рябины и цитрусовых), в упаковке — 50 штук.

Условия хранения

В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности

  • Порошок — 3 года;
  • ампулы — 1,5 года;
  • таблетки по 0,025 и 0,1 г — 3 года, по 0,5 и 2,5 г — 2 года,
  • с глюкозой — 1 год, с фолиевой кислотой — 3 года;
  • Аскорутин — 4 года;
  • Астинивит — 2 года,
  • с витамином С из черноплодной рябины — 1 год, из цитрусовых — 2 года;
  • Амитетравит — 4 года.

Инструкция по медицинскому применению витамина С в ампулах

  1. Торговое название: Аскорбиновая кислота.
  2. Международное непатентованное название: Аскорбиновая кислота/ Ascorbic acid.
  3. Лекарственная форма: раствор для инъекций 50 мг/мл.
  4. Описание: прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
  5. Состав: действующее вещество – аскорбиновая кислота — 50 мг в 1 мл или 100 мг в 2 мл раствора; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия сульфит безводный, вода для инъекций.
  6. Фармакотерапевтическая группа: Аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство, обладающее активностью витамина С, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

  1. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей;
  2. повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  3. участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа;

    Витамины в ампулах для инъекций
    Ампулы могут назначаться только лечащим врачом
  4. регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена;
  5. поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу);
  6. активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена;
  7. за счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина;
  8. улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной;
  9. регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  10. тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Показания к применению

Лечение гипо- и авитаминоза C (при необходимости быстрого восполнения витамина С и невозможности перорального применения).

Клинические ситуации, связанные с необходимостью дополнительного введения аскорбиновой кислоты, в т.ч. парентеральное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), болезнь Аддисона.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Введение больших доз − гиперкоагуляция, тромбофлебит, склонность к тромбозам, сахарный диабет, почечно-каменная болезнь, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Витамины в ампулах для инъекций
Вы можете применять их в маски для волос

С осторожностью

Гипероксалурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, серповидно-клеточная анемия, злокачественные новообразования.

Способ применения и дозы

Раствор для инъекций вводят внутривенно или внутримышечно с лечебной целью по 0,05 — 0,15 г (1 -3 мл 50 мг/мл раствора), максимальная разовая доза − 0,20 г (4 мл), суточная − 1 г (20 мл); детям − 0,05 — 0,10 г/сут (1 — 2 мл).

Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

Побочное действие

  • Со стороны центральной нервной системы: при быстром введении − головокружение, чувство усталости, при длительном применении больших доз (более 1 г) − головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
  • Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при применении дозы более 600 мг/сут), при длительном применении больших доз − гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз − снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий), миокардиодистрофия.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи, анафилактический шок.
  • Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия, гипергликемия.
  • Местные реакции: болезненность в месте в/м введения.
  • Прочие: при длительном применении больших доз (более 1 г) − угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипервитаминоз, задержка Na+ и жидкости, нарушение обмена Zn2+ и Cu2+, при внутривенном введении в больших дозах — угроза прерывания беременности.

Особые указания

  1. В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
  2. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
  3. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
  4. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и лактатдегидрогеназы).

Применение при беременности и в период лактации

Витамины в ампулах для инъекций
Можно применять аскорбинку в масках для лица

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимума ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II — III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены».

Минимальная ежедневная потребность в период лактации − 80 мг.

Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточная для профилактики дефицита у грудного ребенка.

Влияние на способность управлять автомобилем и работу с движущимися механизмами:

не влияет.

Лекарственные взаимодействия

Витамины в ампулах для инъекций
Любой прием витаминов внутрь должен походить под наблюдением врача
  1. Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).
  2. Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
  3. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
  4. Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
  5. Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
  6. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
  7. При длительном применении или применении в высоких дозах может препятствовать взаимодействию дисульфирама и этанола.
  8. В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
  9. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
  10. Снижает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) − производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
  11. Фармацевтически несовместим с аминофиллином, блеомицином, цефазолином, цефапирином, хлордиазепоксидом, эстрогенами, декстранами, доксапрамом, эритромицином, метициллином, нафциллином, бензилпенициллином, варфарином.

Передозировка

Симптомы передозировки возникают при введении аскорбиновой кислоты в больших дозах или в течение продолжительного периода времени. Характерно развитие артериальной гипертензии, гипергликемии, глюкозурии, тромбоэмболических осложнений, нефролитиаза.

Меры помощи включают отмену препарата и симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.

Упаковка

В ампулах по 1 мл или 2 мл в упаковке №10, №10х1.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год. Не использовать после окончания срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Источники:
http://comp-doctor.ru/apteka/vit_c.php
http://borimed.com/produkzia/klassifikatsiya-po-atkh/gruppa-a/a11/a11g-vitc/askorbin-rastvor
http://www.medical-enc.ru/1/acidum_ascorbicum.shtml

Добавить в закладки
Vote DownVote Up 0
Загрузка...
Добавить комментарий