Применение камфорного масла для волос

Время на прочтение статьи = 17 минут

В этой статье расскажу про камфорное масло. Уверенна, что мало кто знает, что это за масло и как можно применять камфорное масло для волос.

Содержание

Камфорный лавр (cinnamomum camphora)

Камфорный лавр, камфорное дерево, камфорный коричник, японский лавр, cinnamomum camphora (лат), camphor tree (англ).

Камфорный лавр — сильнейшее средство для облегчения дыхания, улучшения работы сердца и нервной системы, устранения отеков и застоев, анальгетик, лечит заболевания дыхательных путей, воспалительные процессы, ревматизм, артрит, головную и зубную боль, инфекционные кожные заболевания, ожоги, порезы, обморожения, угрию.

Камфорный лавр дает успокоительный и охлаждающий эффект, используется в массажах, устраняет ломкость волос и стимулирует их рост.

Камфора — бесцветные летучие кристаллы с характерным запахом, терпеноид. Камфора распространена в природе и входит в состав многих эфирных масел. Однако основным источником натуральной камфоры является древесина или смола камфорного лавра.

Камфорный лавр — вечнозеленое дерево высотой от 20 до 50 м из рода коричники семейства лавровые. Камфорный лавр имеет шатровидную крону и грубую серую кору с вертикальными трещинами.Камфорный лавр имеет крепкий ствол, до 5 м в диаметре.

Применение камфорного масла для волос
Камфорный лавр достигает высоты в 50 метров

Молодые ветки зеленые, голые, гладкие. Листья с многочисленными просвечивающимися точками, где содержится эфирное масло. Цветки мелкие желтоватые. Плоды — шаровидные темно-синие костянки с сочной, ароматной мякотью. С одного взрослого дерева собирают до 30 кг плодов.

Родина — Восточная Азия — Китай, Япония, Тайвань, Корея. Произрастает также на Мадагаскаре, Канарских островах, Южной Африке, на юге Европы, Северной Америки, в Австралии и России на Кавказе. Растение влажного субтропического и тропического климата.

Хорошо растет на склонах гор и холмов, при полном освещении и при некотором затенении. Не выдерживает избытка извести в почве. Характеризуется быстрым ростом и большой порослевой способностью. Доживает до 100 лет. Разводится в промышленных целях и в качестве декоративного растения. Промышленные плантации существуют в Индии, Австралии, Японии, Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, во Франции, Италии, Бразилии, на Филиппинах и Антильских островах.

 

Древесина камфорного дерева имеет красивый коричнево-желтый цвет и приятный запах камфоры, который она сохраняет долгое время. Практически неуязвима для насекомых. Используется для изготовления мебели, мелких бытовых изделий, шкатулок, бус, вееров. Древесина очень высоко ценилась как в странах произрастания, так и в Европе.

В Китае за самовольную вырубку дерева полагалась смертная казнь.

Масло камфоры

Из измельченной древесины, корней, листьев и побегов камфорного дерева путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, из которого при охлаждении выделяется около 90% камфоры. Все части дерева имеют масляные клетки, содержащее камфорное масло, но наиболее богаты маслом нижние части ствола.

Применение камфорного масла для волос
Масло — бледно-желтая или бесцветная жидкость с пряным или сильно камфорным запахом

Масло — бледно-желтая или бесцветная жидкость с пряным или сильно камфорным запахом. Масло разделяют на фракции разного состава и используют в технике (красное или черное камфорное масло), медицине (натуральная камфора), ароматерапии (белое камфорное масло).

Натуральная камфора, используемая в медицине, сильно отличается от натурального эфирного масла.

Камфорное масло содержит кетоны, оксиды и монотерпены.

Во всей Азии камфору используют в качестве благовонного курения,для чего кристаллы помещают на раскаленные угли в курильнице.

Камфору и камфорное эфирное масло применяли для борьбы с молью и другими насекомыми. В некоторых районах Индии, в основном Бенгалии и Ориссе, натуральную камфору используют в кулинарии, как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов. Белая камфора употребляется как отдушка в изделиях бытовой химии.

Лечение

Камфорный лавр (Камфора) обладает противовоспалительными, анальгетическими, антисептическими, антиспазматическими, тонизирующими, противоотечными, противозастойными, отхаркивающими, отбеливающими, охлаждающими свойствами.

Лечебные свойства камфоры и камфорного масла используются в следующих случаях:

  • при мышечных болях, ревматизме, артрите, подагре, растяжениях, для улучшения кровообращения
  • при бронхите, астме, застое в легких, заложенности носа, улучшает легочный кровоотток, тонизирует дыхательный центр
  • при коклюше, кашле, способствует отделению мокроты
  • для стимуляции сосудодвигательного центра
  • при общей усталости, бессоннице
  • при эпилепсии и истерии, умственной вялости, депрессии, раздражительности, стрессах, переутомлении, состоянии тревоги и паники, для укрепления нервной системы
  • для выведения из состояния шока и обморока
  • при головных болях
  • при сердечной недостаточности, неврозе сердца, аритмии, оказывает непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы
  • при зубной боли
  • при воспалениях и зуде
  • при отравлениях снотворными и наркотическими средствами как антидот
  • при гастроэнтерите, глистах, коликах, диарее, метеоризме, рвоте
  • для повышения артериального давления
  • для снижения половой возбудимости
  • при воспалении уха
  • для укрепления иммунной системы
  • при инфекционных заболеваниях кожи, ожогах, обморожениях, порезах, ранах, ушибах, язвах, пролежнях, угрях

Косметология

Камфора входит в состав косметических продуктов — кремы, мази, масла, маски, лосьоны, зубные пасты и порошки.

Применение камфорного масла для волос
Камфора входит в состав косметических продуктов — кремы, мази, масла, маски, лосьоны, зубные пасты и порошки

Камфора используется в косметологии благодаря:

  • противовоспалительным, успокаивающим и охлаждающим свойствам.

Снимает воспаления, раздражения, зуд, расслабляет, снимает усталость, дает приятную прохладу.

  • антисептическим свойствам.

Дает антибактериальную и противомикробную защиту. Помогает избавиться от прыщей и угрей, регулирует работу сальных желез.

Идеальное средство для жирной, проблемной, нечистой и угреватой кожи.

  • тонизирующим свойствам

Освежает и омолаживает кожу, вдыхает в нее новые силы, способствует клеточному обмену.

Отлично подходит для ухода за увядающей, вялой и уставшей кожей.

  • отбеливающим свойствам

Выравнивает цвет лица и осветляет пигментацию и веснушки.

  • противоотечным и противозастойным свойствам

Улучшает кровообращение, снимает отечность, припухлость и устраняет застои.

  • дезодорирующим свойствам

Оказывает дезодорирующее действие при излишней потливости кожи лица.

Камфорное масло применяется в лечебных и профилактических ваннах, общих и специализированных массажах и растираниях на основе базовых масел. Одновременно оказывает успокаивающее действие.

Входит в состав средств для ухода за полостью рта. Снимает воспаления десен, эффективно утоляет зубную боль, улучшает кровообращение в деснах. Устраняет неприятный запах изо рта.

Камфорное масло положительно влияет на состояние волос,укрепляя волосы, восстанавливая ломкие, слабые и поврежденные волосы. Может использоваться для ухода за ресницами.

Ароматерапия

Камфорное масло используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

  • психо-эмоциональное — расслабляет, снимает усталость и стресс, депрессию, умственную вялость, помогает при истерии, шоке, лечит бессонницу
  • лечебное — облегчает дыхание, дезинфицирует дыхательные пути, укрепляет иммунитет

Камфорное масло для волос

Применение камфорного масла для волос
Камфорное масло для волос используется давно и успешно

Камфорное масло для волос используется давно и успешно, помогает решить следующие задачи: вопрос выпадения волос и их ломкости, вопрос секущихся кончиков волос, перхоти, воспаления кожи, сухости кожи, кровообращение кожи головы.

Маска для жирных волос

Эту маску наносят на влажные волосы, втирая, легкими движениями, в волосы. Смывают водой через 3-4 минуты.

Состав: 1 желток яичный (взбить), 1-2 столовые ложки воды, половина чайной ложки масла камфары. Все перемешать и использовать сразу весь состав.

Маска для сухих волос

Используется эта маска не в профилактических целях, а при воспалении и раздражении кожи головы. Используют данный рецепт маски 5-6 раз, для снятия симптомов воспаления, а далее процесс восстановления кожи головы и волос проводят с использованием других средств.

Состав: 1 желток яичный (взбить), по 4 капли камфорного масла и масла чайного дерева, 4 капли миндального масла.

Маску наносят на влажные волосы, втирая у корней волос, массажными движениями 4-5 минут. После смыть водой.

Маска питательная для волос

Данную маску используют два раза в неделю. Курс 10 масок.

Состав: 1 желток яичный (взбить), половину столовой ложки кунжутного масла, половину чайной ложки камфорного масла, половину столовой ложки настойки перца жгучего.

Маску наносим на корни волос. Голову оборачиваем в полиэтиленовую пленку и теплое полотенце. Маска остается на корнях волос в течение 30 минут. Затем ее тщательно смывают водой, используя шампунь.

Маска от выпадения волос

Эту лечебную маску применяют ежедневно в течение 12 дней.

Состав: 1 чайную ложку камфорного масла смешиваем с соком одного лимона. Смесь втирать в корни волос в течение 15 минут. Голову оборачивают в полиэтиленовую пленку и теплое полотенце. Маска остается на корнях волос в течение 30 минут. Затем ее тщательно смывают водой, используя шампунь.

Лечение облысения

Камфорное масло используют для лечения облысения. Масло помогает снять стресс и напряжение, так как стимулирует чувство расслабленности внутри головы.

Для этого смешайте в миске 4 столовых ложки камфорного масла и 4 столовых ложки простокваши. Все хорошо перемешайте и нанесите полученную смесь на кожу головы. Или же можете попробовать другой рецепт. Смешайте 1 чайную ложку камфорного масла и 0,5 литра кокосового масла. Каждый вечер втирайте эту смесь в кожу головы и смывайте на следующее утро.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в больших дозах камфорное масло токсично. Оно может вызывать рвоту, снижение температуры тела. Храните масло подальше от детей. Передозировка может привести к конвульсиям, раздражению глаз, кожи и слизистой оболочки, а также диарее, тошноте, головным болям и даже потере сознания.

Камфорное масло

Камфорное масло – это уникальный местнораздражающий и антисептический препарат, который получают из растения камфорный лавр, произрастающего преимущественно в странах дальневосточного региона. Эфирное масло (белая разновидность) с сильным характерным запахом уже в течение долгого времени применяется в медицинской практике, а также в косметологии. Фитопрепарат оказывает бактерицидное, очищающее, ранозаживляющее и раздражающее воздействие.

Состав и форма выпуска

Средство производится в виде спиртового и масляного раствора. Кроме того, камфора входит в состав некоторых мазей. Биологически активными компонентами являются эфирные масла растения.

10% раствор в подсолнечном масле поставляется в аптеки во флаконах из темного стекла (по 30 г).

Для чего используют Камфорное масло

Показаниями к наружному применению служат такие заболевания и патологические состояния, как:

  • невралгии,
  • миозиты;
  • артриты;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • пролежни (профилактика).

Подкожное введение рекомендовано, если у пациента диагностированы:

Применение камфорного масла для волос
Масло также использую для массажа
  • коллапс;
  • интоксикация опиоидами или снотворными препаратами (в качестве антидота);
  • сердечная недостаточность;
  • угнетение дыхательного центра на фоне инфекционных заболеваний.

Способ применения и дозировка

Дозировка и способ применения определяются строго индивидуально. Они зависят от конкретных показаний и способа применения.

Противопоказания

Фармакологическое средство нельзя применять лицам, у которых выявлены:

  • непереносимость вещества;
  • повреждения кожи (для наружного нанесения);
  • эпилепсия (для парэнтерального введения).

Фармакологическое действие

Лекарственное средство для наружного применения характеризуется высокой противомикробной активностью. При нанесении на кожу препарат оказывает раздражающее, местное обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Под влиянием его биологически активных компонентом значительно ускоряется процесс заживления ран. Наружное применение способствует улучшению питания тканей организма.

Для раздражения кожных рецепторов нередко применяется компресс с Камфорным маслом.

Камфорное масло: применение в косметологии

Камфорное масло в косметологии применяют от прыщей, а также для улучшения роста волос и ресниц. Средство очищает, отбеливает, дезодорирует и обезжиривает кожу.

При подкожном введении препарат оказывает сосудосуживающее, кардиотоническое, отхаркивающее и аналептическое воздействие. Инъекции способствуют улучшению метаболических процессов в сердечной мышце, повышению тонуса вен и стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров, расположенных в продолговатом мозге.

Камфора, введенная подкожно, экскретируется с мочой (70%), желчью (10%), а также с выдыхаемым воздухом. Выведение соединения через легкие улучшает отхождение мокроты.

Как лечить ухо Камфорным маслом?

При болевом синдроме на фоне отита в слуховой проход помещают ватный тампон с эфирным маслом камфорного дерева. Из шерстяного платка делают дополнительную согревающую повязку.

Побочные действия

Применение камфорного масла для волос
Масло решает много проблем, связанных с волосами

Побочные эффекты развиваются сравнительно редко. В отдельных случаях могут возникать кожные аллергические реакции.

  1. При парэнтеральном введении пациент может предъявлять жалобы на головную боль и головокружение.
  2. Не исключено формирование олеогранулемы в области подкожного введения.
  3. При попадании в кровеносный сосуд может развиться такое грозное осложнение, как жировая эмболия.

Взаимодействие с другими ЛС

Сведения об антагонизме и других формах взаимодействия масла с фармакологическими препаратами отсутствуют.

Передозировка

При частом применении не исключено усиление побочных эффектов.

Камфорное масло при беременности и лактации

Лекарство способно проникать сквозь гематоплацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке. В связи с этим в период беременности и лактации это эфирное масло следует использовать с осторожность и по строгим показаниям.

Камфорное масло для лечения детей

Детям данное средство нужно назначать с осторожностью. Терапевтические мероприятия желательно осуществлять под контролем педиатра.

Камфорное масло от кашля помогает, если предварительно согретый препарат втирать в грудь и спину или делать компресс на ночь.

Условия хранения и срок годности

Масляный раствор хранят в экранированном от света месте при температуре в диапазоне от +10°С до +25°С.

Срок хранения лекарственной формы составляет 2 года со дня выпуска.

Беречь от детей!

Советы косметологов, какое масло лучше для роста и укрепления ресниц

Применение камфорного масла для волос
Ресницы тоже требуют ухода

Причиной ломкости и выпадения ресниц могут служить разные факторы. Плохая экология, наращивание искусственных ресничек, использование некачественной косметики — все это приводит к тому, что украшение ваших глаз начинает болеть. Да, именно так! Не стоит думать, что ресницы растут независимо от сопутствующих факторов и никогда не меняют свой облик. Эти волоски активно отзываются на внешние причины, приводящие к разрушению их структуры и снижению интенсивности обновления.

Но столь же отзывчивы они и на тщательный уход, который позволяет сделать их гуще, длиннее, привлекательней. И прекрасным средством для оживления волосков является масло для роста и укрепления ресниц.

Почему масло помогает?

Говорят, что для ухода за ресничками можно выбирать абсолютно любое масло, так как каждое из них обладает целебной силой. Это так лишь отчасти, но основной посыл верен. В маслах природного происхождения содержатся компоненты, работающие в двух направлениях.

  1. Жирные, полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и витамины — питают кожу век, улучшают ее кровообращение. Состав проникает в волосяные луковицы, пробуждая их к жизни и стимулируя подпитку. Благодаря этому волоски начинают расти.
  2. Микро- и макроэлементы. Минералы требуются для улучшения структуры волосков. При их поступлении реснички визуально становятся более плотными, толстыми, упругими.

Но таким действием обладают лишь природные средства, поэтому абсолютно бесполезно использовать, например, вазелиновое масло для ресниц. Вазелин является продуктом нефтепереработки, поэтому ничего полезного не содержит. Единственное его действие — создание на поверхности волосков пленки, из-за которой они становятся послушными, более тяжелыми.

Как правильно использовать

Это не менее важный вопрос, чем какое масло лучше для ресниц. Дело в том, что при неправильном использовании даже природные составы могут стать причиной проблем. В частности, следует избегать длительных масок: не следует оставлять состав на всю ночь. Время процедуры должно составлять примерно час, после чего нужно удалить средство сухой салфеткой.

5 нюансов

Применение камфорного масла для волос
Камфорное масло нельзя использовать в чистом виде для ресниц
  1. Наносите их щеточкой от туши. Это самый удобный способ. Возьмите пустой флакон брасматика, тщательно промойте и высушите его. Затем с помощью шприца влейте средство. Так его удобно и хранить, и применять.
  2. Берите минимум простых или эфирных масел для роста ресниц. Обмакните в них кисточку, удалите излишки и только потом наносите. Если средства много, оно будет течь и обязательно попадает в глаза. А это уже риск развития раздражения.
  3. Наносите состав примерно с середины ресничек, к корням он растечется сам.
  4. Лучше использовать средство в теплом виде. И обязательно — после тщательного удаления макияжа.
  5. Любое средство или смесь масел для роста ресниц нужно использовать регулярно. Оптимально — каждый день в течение месяца. Если получается реже — ладно, но не менее чем 3 раза в неделю и на протяжении двух месяцев.

Масла с максимальной пользой

Какое масло полезно для ресниц? Любое, но есть среди них рекордсмены по содержанию природных компонентов, важных именно для этих волосков. Кроме того, существуют и индивидуальные реакции на каждое средство, поэтому решать, каким маслом мазать ресницы, придется вам в ходе экспериментов. Мы же приведем основные, обладающие максимальной пользой.

  • Касторовое масло — самое популярное и дешевое, обладает высокой эффективностью. Его действие заключается в укреплении волосков, поэтому в комплексе с ним обычно используют и другие компоненты для питания и роста, например, абрикосовое масло или из виноградных косточек. Касторовое масло для ресниц необходимо наносить только на волоски, избегая попадания на веки, так как оно способно вызывать их раздражение и отек.
  • Репейное масло — его ценность признана в мировой косметологии для роста волос и улучшения их качества. В нем содержатся дубильные вещества, которые делают волоски более крепкими, буквально «склеивают» их чешуйки. Обладает свойством к выведению токсинов, благодаря чему оздоравливает кожу век. В выборе, какое масло для ресниц лучше: репейное или касторовое, — важно отслеживать индивидуальные реакции. Эффективны оба средства, но на касторовое чаще возникает аллергия.
  • Миндальное масло — признано лучшим решением для активизации роста ресничек, входит в состав профессиональных средств по уходу за ними.
  • Персиковое масло — его важное преимущество заключается в полной гипоаллергенности, из-за чего его могут использовать женщины с особенно чувствительной кожей. Ускоряет рост волосков, препятствует выпадению.
  • Оливковое масло — улучшает состояние ресниц, кожи век, поэтому его можно использовать без боязни отеков. Питает волоски и активирует их рост.
  • Масло зародышей пшеницы — питательное и полезное средство с густой консистенцией, очень удобное для использования. Желательно применять в комплексе с другими маслами, как источник витаминов.
  • Облепиховое масло — эффективно восстанавливает структуру ресниц, питает волоски, делает упругими. Идеально в использовании с касторовым и миндальным, смешанным в равных пропорциях.
  • Камфорное масло — концентрированный состав эфирных компонентов и витаминов, не используется в чистом виде. Необходимо добавлять по 3-4 капли на ложку касторового или репейного масел.
  • Масло жожоба — содержит протеины и аминокислоты, которых нет в основных средствах по уходу за ресницами, поэтому может использоваться как дополнение к комплексным составам.

Источники:
http://woman365.ru/maslo-dlya-rosta-resnic.html
http://www.womenclub.ru/hairstyles/5890.htm
https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/kamfornyj-lavr.html
http://www.polismed.ru/kamfornoe-maslo.html
https://www.cosmetologylife.ru/kamfornoe-maslo-dlya-volos.html

Добавить в закладки
Vote DownVote Up 0
Загрузка...
Добавить комментарий