Масло календулы

Время на прочтение статьи = 15 минут

С древних времен известная своими антисептическими свойствами календула быстро вошла в арсенал домашних лекарей, косметологов и врачей. Широкий спектр воздействия определил ее активное применение, как в лечебных, так и в косметических процедурах, а высокая эффективность против признаков старения сделала особенно популярной среди женщин, отдающих предпочтение домашним средствам омоложения.

Для начала поговорим о самой календуле и о её полезных свойствах.

Масло календулы
Календула — поистине чудесное растение!

Календула лекарственная

Календула лекарственная (Calendula officinalis) – это травянистый однолетник семейства Астровые высотой до 40-50 см, с прямым, ветвистым стеблем, покрытым жестким опушением. Листья очередные, многочисленные, нижние широколопастные, верхние – ланцетовидной формы.

Цветки от бледно-желтых до насыщенно-оранжевых, собраны в крупные корзинки на верхушках стебля и ветвей. Цветет в июле-сентябре.

Масло календулы
Желтые цветы содержат больше полезных веществ

Широко культивируется в России, странах Европы, Азии, Австралии. Самостоятельно в диком виде не встречается. Довольно неприхотливо, морозоустойчиво, быстро размножается, часто переходя из разряда декоративных растений в обычный сорняк.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Заготавливают цветки календулы, в соответствии с календарем сбора лекарственных растений, в период цветения без цветоножек в сухую погоду. Сушат под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или в сушилках при температуре 50-60 градусов. Хранят в сухом темном месте. Сырье годно к применению в течение 2-х лет.

Химический состав календулы

Календула содержит каротин (провитамин A), незначительное количество эфирного масла, яблочную и салициловую кислоты, сапонины, горькое вещество календен, красящее вещество календулин, дубильные вещества, значительные концентрации смол и слизи, а также инулин.

Лечебные свойства, применение календулы

Входящие в состав календулы биологически активные вещества обуславливают ее полезные свойства. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными (стрепто- и стафилококки). ранозаживляющими, потогонными, мочегонными, вяжущими свойствами. Календула снижает рефлекторную возбудимость нервной системы, благоприятно влияя на психические процессы головного мозга, способствует нормализации работы сосудо-двигательного центра, стабилизируя уровень артериального давления.

Считается, что календула может применяться при неоперабельных формах онкологических заболеваний, в том числе рака, как симптоматическое средство. Ее прием у пациентов с раковой интоксикацией и кахексией, способен уменьшать диспептические расстройства, тошноту. На этом фоне несколько улучшается аппетит и сон больных.

  • Настой календулы. Две столовые ложки цветков на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте в течение одного часа. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день при гастрите, колитах, хроническомхолецистите, мочекаменной болезни, детских экземах, диатезе, простудных заболеваниях (ангина, фарингит,пневмония, бронхит, бактериальный ларинготрахеит). Полоскание полости рта при гингивите, стоматите, ангине, фарингите.

    Масло календулы
    Использовать можно и свежие, и сухие цветы
  • Мазь (масло) календулы. 10 г цветков на 100 мл оливкового, а лучше кукурузного масла. Настаивают 3 недели, периодически взбалтывая. Процеживают. Применяют при лечении гнойных ран и трофических язв. Инфицированную раневую поверхность предварительно промывают настойкой календулы.
  • Настойка календулы. 250 г цветков заливают 100 мл водки. Настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день по тем же показаниям, что и настой. Наружно настойку календулы применяют при ожогах, поверхностных ранах и ссадинах, порезах, фурункулезе, экземе. Для этого настойку разводят водой в соотношении 1:9.
  • Считается, что при местном применении истолченные в кашицу свежие цветки календулы способствуют выведению бородавок и мозолей.
  • Полезные свойства календулы сохранятся и приумножатся при заваривании травяного чая. Отличный вкус и аромат получается при комбинировании календулы, листьев черной смородины и мелиссы. Помимо противовоспалительных и бактерицидных свойств, такой напиток прекрасно снимет нервное напряжение и сделает спокойным ваш сон. Заваривание цветков календулы с зеленым чаем придаст последнему более красивый и насыщенный цвет, благодаря красящему веществу календулину.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов календулы является индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Химический состав эфирного масла календулы

Своими ценными природными свойствами эфирное масло календулы обязано высокому содержанию каратиноидов, терпенов, флаваноидов, кумаринов и жирных кислот. Главной из последних является линолевая кислота, которая обладает высоким смягчающим действием и способствуют нормализации активности сальных желез. Наряду с жирными в эфирном масле календулы большое содержание органических кислот, среди которых яблочная, уксусная, салициловая и другие. Не уступает данный продукт и по содержанию антиоксидантов – в экстракте много витамина А и Е. Главным действующим веществом этого эфира является календен.

Стоит отметить, что получение эссенции календулы является довольно дорогостоящим процессом, поэтому такое масло не может быть очень дешевым.

Кроме того, нередко на рынке можно встретить малополезный аналог, латинское обозначение которого Tagetes. На упаковке натурального масла из качественного сырья должно быть написано — Calendula. Цвет масляного экстракта варьируется от светло-зеленого до рыжего – со временем эфир становится темнее и приобретает более характерный для цветка цвет. Получение этого продукта возможно только в промышленных условиях!

Готовим мацерат календулы

Но, несмотря на ограничения в производстве, вы всё же можете создать нечто очень приближенное по своим свойствам к эфирному маслу календулы – это мацерат. Он стоит гораздо дешевле, обладает меньшей активностью, создается на основе базовых масел.

Для его приготовления вам понадобится любая база:

Масло календулы
Мацерат календулы можно приготовить в домашних условиях
  • масло виноградных косточек — для увядающей кожи,
  • кукурузное — для глубокого питания,
  • миндальное – для коррекции тона кожи и уменьшения жирности и т. д.

Им необходимо залить измельченные цветки календулы, убрать в стеклянную тару и убрать в прохладное темное место на три недели. После настаивания полученный продукт следует процедить, цветки тщательно отжать – масло хранить в затемненном месте при температуре не выше 18оС. Если вы выращиваете календулу самостоятельно, для указанных целей лучше выбирать желтые сорта цветов, так как они содержат больше всего ценных эфирных масел.

Эфирное масло календулы для здоровья

На первое место выходят активные антисептические и антибактериальные свойства эфира календулы, поэтому данный ингредиент нередко включают в составы ранозаживляющих средств, антисептических мазей и составов, в том числе для детей и беременных женщин. В частности, масло календулы применяется для заживления растрескавшихся сосков на период кормления грудью.

Прием эфирного масла календулы в лекарственной форме служит как антидепрессант, так как обладает свойствами стабилизировать нервную систему. Помогает это и для нормализации гормонального фона в совокупности с другими терапевтическими методами лечения выявленных недугов эндокринной системы. Также это касается улучшения работы мочеполовой системы, восстановления менструального цикла, лечения мочекаменной болезни.

Благотворно влияет масло календулы и на состояние желудочно-кишечного тракта, нередко используется для заживления язв, купирования приступов гастрита. Применяется в общей терапии для профилактики, направленной против гипертонии, атеросклероза и артрита.

Благодаря антибактериальным и успокаивающим свойствам, часто включается в состав средств против псориаза и других кожных заболеваний как снимающее раздражение, зуд, жжение и заживляющее язвы средство. Улучшает состояние сосудов, кровеносной системы, способствуя уменьшению видимости вен и сосудистых сеточек на поверхности кожи. Этот фактор является ключевым в применении эфирного масла календулы в борьбе против варикозного расширения вен.

Активно используется экстракт данного цветка и для заживления шрамов, следов от акне, экзем.

Основные свойства эфирного масло календулы:

Масло календулы
Эфирное масла календулы используется в ранозаживляющих мазях
  • обеззараживающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • противогрибковое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее.

Эфирное масло календулы для красоты

Эфирное масло календулы – отличный ингредиент для успокоения воспаленной, очень чувствительной кожи, которая склонна к стянутости и шелушению. Для устранения таких проблем хорошо делать маски на основе мацерата календулы, либо добавлять 1-2 капли концентрата в ежедневный крем для лица и тела. Особенно актуален этот компонент в негативных условиях окружающей среды, при сильном морозе, активном солнце или сильном ветре.

Склонная к повреждениям и обезвоживанию кожа может быть быстро реабилитирована посредством эфирного масла календулы.

С той же целью хорошо использовать данный продукт, чтобы смягчить и привести в порядок кожу кистей и стоп, убрать натоптыши, избавиться от огрубевшей кожи пяток. Плюс к этому вы поднимите устойчивость кожи на этих зонах к агрессивному воздействию химических веществ и непогоды. Благодаря защитным и ранозаживляющим свойствам, масло календулы быстро справляется с небольшими ранками и микротрещинками на поверхности кожи, создавая благоприятную среду для борьбы с возрастными изменениями.

При добавлении эссенции календулы в ежедневный крем, вы повысите упругость кожи, вернете ей сияние, укрепите ее иммунитет, активизируете борьбу со свободными радикалами, что особенно актуально, если вы любите загорать.

Масло календулы
Масло календулы используется и в ароматерапии

Любительницам наносить плотный макияж и часто им пользоваться в течение недели, стоит обратить внимание на расслабляющую и восстанавливающую маску с экстрактом этого цветка. Для проведения небольшое полотенце намочите в горячей воде и хорошо отожмите, после чего пропитайте его мацератом и положите на лицо, на 15-20 минут. После завершения процедуры лицо можно не мыть, но промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жирного блеска. Такое средство поможет поддержать молодость кожи, ее приятный тон, очистить поры и предупредить появление камедонов, которые часто возникают из-за регулярного применения тональной основы, пудры и другой косметики.

Хорошо применять эфирное масло календулы на всё тело для предупреждения солнечных ожогов и активации естественного распределения пигмента под действием ультрафиолета, то есть данный ингредиент помогает получить более ровный загар на более длительное время. Кроме этого, он помогает бороться с дряблостью кожи на проблемных зонах и предупреждать ухудшение целлюлита, а также уменьшать видимость растяжек и других шрамов.

Значимую роль эфирный концентрат календулы играет и в ароматерапии. В спа-процедурах это не только смягчающий и освежающий компонент, но и составляющая общей гармонизации души и тела, которая способствует достижению умиротворения и снятию стресса после долгих трудовых дней. Для того, чтобы помочь себе расслабиться, можно принять общую ванну с эфиром календулы – на ванну 250 литров необходимо 7 капель эссенции, растворенных в четверти стакана сливок, соляного раствора, либо любого базового масла. Время приема такой ванны – не более 25-ти минут.

15 способов использования масел в косметических целях

Любите различные масла? Тогда обязательно попробуйте использовать их иногда вместо косметических средств. Самые необычные способы использования масла в косметических целях – в нашем обзоре.

Масло календулы
Снимайте макияж при помощи растительных масел

Оливковое, аргановое, миндальное и другие масла можно использовать не только для массажа или в качестве ингредиентов для приготовления масок.

  • Масло как средство для снятия макияжа

Неспроста большинство средств для удаления стойкой косметики оставляют после себя жирную пленку: многие из них содержат масла, причем не всегда натурального происхождения. Попробуйте смывать косметику, к примеру, миндальным маслом. Нанесите его на ватный диск, приложите к лицу на несколько секунд и начинайте нежными движениями удалять макияж, двигаясь по массажным линиям.

Только будьте осторожны: избегайте попадания средства в глаза, в сочетании с остатками косметических средств оно может вызвать раздражение.
  • Масло как смягчающее средство

Этот прием позаимствован из древнеиндийских традиций и особенно подходит для сухой кожи тела. Перед тем, как принять ванну или душ, сделайте массаж с использованием масла, подождите несколько минут и наслаждайтесь водными процедурами. Если вашу кожу часто «стягивает» после мытья, скорее всего, вы умываетесь слишком горячей водой, а высокие температуры нарушают естественную защиту.

  • Масло для защиты волос перед мытьем

Этот способ использовали еще жители Древнего Египта. Разогрейте оливковое масло на водяной бане до комнатной температуры, щедро нанесите на всю длину волос, уделяя особое внимание корням и кончикам. Для достижения лучшего эффекта можно укутать голову полотенцем. Спустя 10-20 минут начинайте мыть голову обычным шампунем.

  • Масло как средство для бритья

Любое натуральное масло – отличный лубрикант, оно заставит бритву лучше скользить по вашей коже и достигать при этом лучшего результата. Это натуральное средство минимизирует риск появление вросших волосков. А если в него добавить пару капель эфирного масла лаванды или чайного дерева, оно снимет раздражение.

  • Масло можно добавлять в средство для мытья посуды

    Масло календулы
    Масла можно использовать не только в пищу, но и в быту

Если моющее средство, которое вы используете, слишком агрессивно воздействует на кожу, добавьте в него пару столовых ложек обычного растительного масла. Это ненамного ухудшит качество мытья, зато спасет ваши руки от вечного шелушения после работы на кухне.

  • Масло как основа для скраба

Если в процессе работ по дому кожа рук стала грубой, а скраба под рукой нет, смочите руки в подсолнечном или оливковом масле, окуните их в крупную морскую соль, сахар или кофе и сделайте несколько движений, как будто вы моете руки. Усердствовать не нужно: все эти частицы довольно грубые и работают быстро. Смойте сахар или соль и нанесите на руки питательный крем, желательно с пантенолом.

  • Масло как очищающее средство для кисточек

Кисти, с помощью которых вы делаете макияж, нужно периодически промывать. Для этого существуют специальные шампуни, хотя многие визажисты пользуются обычными, а иногда, когда кистям нужно устроить «генеральную уборку», даже средствами для мытья посуды. Для своих персональных кистей попробуйте такой вариант: столовую ложку оливкового масла смешайте с одной столовой ложкой мыльной пены и обрабатывайте этим составом кисти по мере загрязнения, но не реже, чем раз в месяц.

  • Масло как жидкость для снятия лака

Мы сейчас не станем раскрывать секрет масляных жидкостей для снятия лака, просто напомним о совете добавьте одну или несколько ложек любого масла в ваше обычное средство для снятия лака. Вот увидите, через некоторое время кутикула станет сохнуть намного меньше.

  • Масло как помощник во время маникюра

Это не банальный совет вроде «каждый вечер смазывайте кутикулу миндальным маслом», хотя, конечно, это делать стоит, ведь масло отлично ухаживает за нежной и очень сухой кожей в этой зоне. Но оно также способно избавить вас от лишних действий во время маникюра. Аккуратно нанесите масло на кутикулу перед тем, как начнете красить ногти. Теперь, даже если вы допустите неточность и испачкаете кожу лаком, он легко отойдет после первого же мытья рук.

Масло календулы
Календула обладает огромной жизненной силой
  • Масло как помощник при окраске волос

Если во время этой процедуры краска попадет на кожу лица и шеи, просто протрите кожу смоченным в масле ватным диском. Также содержащие масла бальзамы и маски помогут вам быстрее избавиться от неудачного цвета волос – они быстрее, чем остальные средства, вымывают пигмент.

  • Масло как помощник при эпиляции

В домашние наборы для эпиляции часто вкладывают пропитанные маслом салфетки. Только вот почему-то их всегда оказывается меньше, чем нужно. Смочите плотную салфетку в любом из масел и используйте ее для того, чтобы удалить с кожи оставшийся воск. Можно добавить немного эфирного масла лаванды и розы: лаванда быстро снимет раздражение, а роза смягчит кожу.

  • Масло как помощник при ожогах

Вопреки советам народной медицины, не стоит наносить масло непосредственно на ожог – так оно перекроет доступ кислорода к нему и замедлит процесс заживления. Зато если вы начнете пользоваться маслом спустя день-два, кожа скоро перестанет шелушиться, да и заживление пойдет быстрее.

  • Масло как антибактериальный бальзам

На любые покраснения, будь то прыщи или раздражение после бритья, наносите любое базовое масло с добавлением эфирных масел лаванды, календулы и масла чайного дерева. Это средство быстро снимет красноту и ускорит заживление ранок не хуже, чем аптечное средство.

  • Масло как сыворотка для волос

Совсем не обязательно приобретать отдельное средство для того, чтобы придать волосам дополнительный блеск. Просто нанесите несколько капель масла на расческу и распределите по всей длине волос. Если ваша расческа сделана из дерева, можно также заранее пропитать ее маслом. Волосы будут меньше пушиться и приобретут здоровый блеск. Старайтесь не переусердствовать с количеством и выбирайте масло с приятным запахом.

  • Масло как укладочное средство

Нанесите большое количество масла на чистые волосы и зачешите назад с помощью расчески с редкими зубьями. Этим приемом пользуются стилисты на неделях высокой моды, чтобы достичь эффекта мокрых волос. «В жизни» такая укладка может стать отличным вариантом прически для похода на пляж, ведь масло защитит волосы от соленой морской воды. Этот совет относится к готовым маслам для волос – они имеют приятную отдушку и не будут выглядеть так, будто вы забыли смыть домашнюю маску.

Источники:
http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/essential-oils-of-calendula.html
https://www.passion.ru/beauty/domashnyaya-kosmetika/15-sposobov-ispolzovaniya-masel-v-kosmeticheskih-celyah-91591.htm
http://medlibera.ru/sam-sebe-doktor/fitoterapiya-lechenie-travami/kalendula-lekarstvennaya-nogotki

Добавить в закладки
Vote DownVote Up 0
Загрузка...
Добавить комментарий